Risotto alle barbabietole con salsa al Franciacorta

UNA FRANCIACORTINA IN CUCINA

Potrei quasi affermare che, dopo il classico Risotto al Franciacorta, questo primo è un altro must del territorio. Innanzitutto perché l’ingrediente che fa la differenza è ovviamente il nostro vino ma anche perché la ricetta è di Gualtiero Marchesi che per molti anni ha dato voce (e il via) alla gastronomia della Franciacorta. Qui potete trovare la ricetta originale del Maestro, è stata presentata a Identità Golose nel 2008, ma dò per scontato abbia qualche annetto in più. Io mi sono permessa di rivisitarla ma semplicemente eliminando la panna nella preparazione della salsa.

risotto barbabietole e salsa al franciacortaIngredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso carnaroli o vialone nano
  • 2 scalogni
  • 30 g di burro
  • 1 bottiglia di Franciacorta 
  • 1 cucchiaio di maizena 
  • 4 barbabietole
  • 100 g di formaggio tipo grana grattugiato 
  • olio
  • brodo 

Versare due calici di Franciacorta, uno è per il risotto e uno è per chi sta felicemente ai fornelli…

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