Baccalà e ceci neri con Franciacorta Brut

UNA FRANCIACORTINA IN CUCINA

Ho assaggiato questo piatto quasi un anno fa, a Bari in occasione di un evento dedicato agli abbinamenti. Era uno dei piatti proposti dalla Chef del Ristorante Al Sorso Preferito, locale molto accogliente a due passi dal lungomare cittadino, ideale per assaporare la cucina tradizionale a base di pesce e verdure. Ovviamente la ricetta non è proprio la stessa ma gli ingredienti di base si. Io ve lo ripropongo alla mia maniera: semplice, abbastanza veloce e abbinato ad un Franciacorta Brut.

Baccalà e ceci neri

Ingredienti per quattro persone:

  • 200 g di ceci neri secchi
  • 8 filetti di baccalà bagnato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe e rosmarino fresco
  • 400 ml di brodo vegetale

Mettere a bagno i ceci neri per almeno 24 ore, scolarli e sciacquarli bene.

In un tegame scaldare un filo d’olio e dorare uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere i ceci e 400 ml di brodo vegetale. Lasciare cuocere per…

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