Clafoutis di carciofi

Marilena in the kitchen "old fashioned recipes"

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Il Clafoutis è un dolce molto apprezzato di origine francese. In questo caso non è un dolce, ma una preparazione salata e molto, molto gustosa. Dal dialetto “clafir” che significa riempire, guarnire; un tempo, secondo la tradizione veniva preparato con le ciliegie selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo e rappresentava il pasto dei contadini.
E’ un piatto sicuramente d’effetto ed è di veloce e facile realizzazione, ogni volta si possono variare i ripieni, decidendo se farne un dessert, o come in questo caso un saporitissimo secondo piatto o antipasto. Il vino suggerito è Micah Calabria IGT 2010 secco, armonico dal profumo intenso e fruttato.

Ingredienti per 6 cocotte:

– 6 carciofi sardi puliti
– 400 ml di latte
– 3 uova
– 90 gr di farina bio…
– Burro bio di soia q.b.
– 1 ciuffo di prezzemolo
– Sale q.b.
– Emmentaler 60 gr
– Pangrattato q.b.

Per la salsina:

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