Orecchiette di grano arso, coregone e asparagi

Una Franciacortina in Cucina

Mi capita di rado di cucinare il pesce d’acqua dolce (sardine essiccate a parte naturalmente! 🙂 ) ma ieri sera mi sono lanciata nella preparazione di una pasta con il coregone (o lavarello) che ho stranamente trovato nella mia pescheria di fiducia. La carne del lavarello è magra ma gustosa e, cosa importantissima, quasi priva di spine, quindi si prestava bene ad essere condimento del primo piatto.

orecchiette di grano arso coregone e asparagi

Ingredienti per quattro persone:

  • 3 filetti di coregone
  • 350 g di orecchiette si grano arso
  • un mazzo abbondante di asparagi 
  • 3 cucchiai di farina bianca 00
  • olio extra vergine di oliva 
  • mezzo bicchiere di Franciacorta
  • sale e pepe
  • un ciuffetto di finocchietto

Lessate gli asparagi, scolateli, tagliateli a pezzetti mettendo da parte qualche punta. In una ciotola preparare un roux con la farina, un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e due mestoli dell’acqua di cottura degli asparagi. Aggiungere anche questi…

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