Cochinita pibil by Carciofobia

ricetta carne di maiale

La mia Cochinita!

Ho passato due settimane a scorrazzare per la penisola dello Yucatan, a decider giorno per giorno quali strade percorrere, quali città visitare, affrontare una ad una le meraviglie nascoste della civiltà Maya, immergendomi nella foresta.

Ma soprattutto, a MANGIARE. E mai come in questo caso condividere un pasto è stato un buon modo per conoscere i messicani, chiacchierare e farsi raccontare storie di vita quotidiana, consigliare questa o quella pietanza, suggerire quale strada fare…

Jesus l’ho conosciuto fermandomi a mangiare sulla strada tra Sabancuy e Escarchega. Mentre mangia un ceviche di gamberi (e si scola la quarta corona) a un certo punto esclama: “Valerio, se non hai mangiato la Cochinita Pibil, non puoi dire di essere stato veramente in Yucatan!”. E aveva ragione!

La cochinita pibil è un piatto tipico locale: maiale marinato in salsa di arancia amara e aromatizzato con annatto (quanti di voi conoscono l’annatto?)…

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